Попробуйте сварить мыло

Попробуйте сварить мыло

Дешевого мыла нынче не купишь. А технология изготовления мыла проста. Вот три несложных рецепта.

ТУАЛЕТНОЕ. Состав: 1,12 кг жира, 0,56 едкого натра, 1,07 л воды. Растворить едкий натр в воде. Сплавить на медленном огне жир и прибавить половину полученной щелочи. Хорошо перемешать смесь, не доводя до кипения, после чего долить оставшуюся щелочь. При этом следите за температурой смеси…

Дешевого мыла нынче не купишь. А технология изготовления мыла проста. Вот три несложных рецепта.

ТУАЛЕТНОЕ. Состав: 1,12 кг жира, 0,56 едкого натра, 1,07 л воды. Растворить едкий натр в воде. Сплавить на медленном огне жир и прибавить половину полученной щелочи. Хорошо перемешать смесь, не доводя до кипения, после чего долить оставшуюся щелочь. При этом следите за температурой смеси — она не должна падать ниже 65 градусов. Когда масса загустеет и жир, перестанет ощущаться при растирании между пальцами, переложите массу в форму, добавив предварительно любое безвредное ароматическое вещество — для запаха. Через пару дней мыло можно разрезать на куски.

ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ НУЖД. Состав: 3,4 кг поташа, 4,5 кг жира, 170 л воды. Одну треть жира смешать с поташом и растворить в небольшом количестве воды. Подогревая смесь, замешать остаток жира. Образовавшуюся массу оставить в сосуде на несколько дней, понемногу добавляя оставшуюся воду и часто тщательно перемешивая. Через две недели мыло готово. При отличном качестве единственный недостаток этого мыла — необходимость расфасовки его в полиэтиленовые пакеты и стаканчики.

ТВЕРДОЕ ДОМАШНЕЕ. Его можно приготовить, если возникли проблемы с тарой для мягкого мыла. Для этого берете 4 ведра мягкого мыла и помещаете в котел, подогревая на огне и помешивая. Добавьте 1 литр (по объему) поваренной соли. Кипятить, пока из раствора не выделится более вязкая часть, после чего снять котел с огня и слить воду сифоном. Затем надо перелить мыло в деревянные формы, выложенные кисеей. Когда оно слегка отвердеет, высушить, разрезать на куски и дать затвердеть окончательно. Добавка небольшого количества канифоли придаст мылу темный цвет и ускорит затвердение. Если мыло, на ваш взгляд, получается недостаточно твердым, нужно взять больше соли.

И ЕЩЕ. Людей, незнакомых с мыловаренной промышленностью, может отпугнуть использование в предложенной рецептуре едкого натра, поташа, канифоли. Но не стоит беспокоиться: они широко применяются в производстве мыла и порой даже в большем количестве, чем тут рекомендуется. В городской жизни, конечно, варить мыло без необходимых условий сложно, а вот в пригородном варианте выпуск мыла вполне может стать семейным бизнесом, существенно пополнить бюджет дома.

Попробуйте!

Вам в помощь калькулятор для создания собственных рецептов.

варка мыла00029.04.2011, 3100 просмотров.


СКИДКИ нашего предприятия!


Недавно смотрели в Мыловаренной мануфактуре:

Недавно смотрели в Чайной мануфактуре:

Недавно смотрели в Медовой мануфактуре:




  Подбор продукции по содержанию: